Pesto d’épinards

Mon homme a rapporté des courses la dernière fois une gros sachet d’épinards frais. J’ai eu envie de changer des préparations habituelles et j’en ai donc fait, entre autres, un pesto.

L’avantage du pesto c’est qu’il est faisable avec tous les ingrédients qu’on veut. La formule c’est : l’ingrédient de base de votre choix (ici les épinards mais aussi de la roquette, des fanes de radis…), deux fois moins de graines/fruits secs (noix, noisettes, pignons de pin…), la même quantité de parmesan, un peu d’huile végétale et les épices de votre choix !

Habituellement, mon préféré c’est le pesto de roquettes/noix, mais celui-ci s’est révélé délicieux également.

Les quantités sont prévues pour un grand bol de pesto, vous pouvez facilement les diviser par deux si vous voulez le déguster avec des pâtes.

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Temps de préparation : 5 minutes (avec le mixeur)
OU 20 minutes (avec le mortier – pilon)

Il vous faut donc :

  • 100g d’épinards frais
  • 50g de noix du brésil
  • 50g de parmesan
  • 15cl d’huile de carthame
  • le jus d’1/2 citron
  • Sel – Poivre
  • 2 gousses d’ail

Note : J’ai trouvé l’huile de carthame dans mon épicerie bio.

Préparation :

Mettre tous les ingrédients ensemble dans un mixeur (j’ai aussi l’habitude parfois de le faire manuellement, au mortier et au pilon) et mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Vous pouvez ajouter plus ou moins d’huile en fonction de la consistance souhaitée.

Servir par exemple avec des pâtes complètes. Le pesto fait aussi une excellente base de pizza (recette prochainement) et relève délicieusement vos préparations en général. Pourquoi pas un peu de pesto sur une tranche de pain complet, additionné de quelques tranches de tomates, un peu de mozzarella et le tout gratiné au four : parfait pour un apéritif entre amis ou une entrée gourmande.

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