Galettes moelleuses épinards – ricotta

Toujours avec la tonne d’épinards que mon homme a dégoté, et après en avoir réduit une partie en pesto ( -> ici ), j’ai décidé de les associer en galettes de légumes. J’y ai ajouté de la ricotta, parce que j’adore le mélange avec les épinards. J’avais cependant un peu peur qu’avec la ricotta, les galettes restent molles et se cassent.

Au final, les galettes étaient moelleuses et se tenaient tout de même très bien à la cuisson. Seulement, on retrouve ici un peu moins ce côté croustillant que l’on peut avoir d’habitude. J’ai préféré cette fois la cuisson au four, moins grasse qu’à la poêle. Attention cependant, les épinards ont malheureusement un peu noircis à la cuisson. Cela n’a rien enlevé au goût mais rend les photo un peu moins présentables…

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Temps de préparation : 40 minutes
+ 20 minutes de cuisson au four

 

Ingrédients (pour une dizaine de grandes galettes) :

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 450g d’épinards frais
  • 2 carottes râpées (environ 200 g)
  • 125g de ricotta
  • 1 œuf
  • 50g de polenta
  • 25g de parmesan
  • Poivre – Sel

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C (sauf si vous souhaitez cuire les galettes à la poêle).

Bien laver les épinards (toujours dans de l’eau légèrement vinaigrée, rien de mieux pour éliminer toutes les saletés), les hacher grossièrement puis les faire fondre dans une poêle.

Dans une autre poêle, faites revenir l’oignon et l’ail émincés avec les carottes râpées.

Une fois les épinards cuits, bien les égoutter (pressez-les et essorez-lez sur du papier essuie-tout). Les mélanger ensuite avec les carottes, l’oignon, l’ail, la ricotta, l’œuf, la polenta, le parmesan, le poivre et le sel.

Former des boules de pâtes et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement les boules (pour former les galettes) et cuire pendant environ 20 minutes. On n’oublie pas de retourner les galettes à mi-cuisson.

Une fois les galettes sorties du four, laissez-les refroidir quelques minutes et servez ! J’ai choisi ici de les déguster avec du Poulet au pesto et pané aux flocons d’avoine

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