Pizzas (avec pâte au chou-fleur)

Aujourd’hui, j’ai testé la pâte à pizza au chou-fleur ! Une alternative originale par rapport à la pâte classique.

Verdict :

– Le positif : c’est une pâte sans gluten, beaucoup plus saine, et aussi moins calorique.

– Le négatif : la tenue à la cuisson, malgré l’avoir un peu asséché avec de la polenta, la pâte reste un peu molle, impossible de manger la pizza avec les doigts.

Avec un chou-fleur de taille moyenne, j’ai pu réaliser deux pizzas d’environ 30 cm. Je vous propose ici deux versions de pizzas : une végétarienne au pesto, et une un peu plus classique à la sauce tomates.

Ingrédients pour deux pizzas :

Pour la pâte au chou-fleur :

  • 1 chou-fleur (une fois coupé, environ 450g)
  • 2 boules de mozzarella (250g)
  • 100g de yaourt nature
  • 1 œuf
  • 40g de graines de lin concassées
  • Quelques feuilles de basilic haché
  • 1 c.s. de moutarde
  • 6 c.s. de polenta
  • Sel – Poivre

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Pour la pizza végétarienne :

  • Un peu de pesto (j’ai utilisé ici un pesto épinards-noix, basé sur ma recette de Pesto d’épinards, j’ai divisé les quantité par deux et c’était suffisant)
  • 1 carotte râpée (environ 50g)
  • Quelques c.s. de ricotta
  • 8 tomates cerises
  • Parmesan
  • Poivre

Et la touche finale :

  • 1 poignée de roquette
  • Quelques cerneaux de noix
  • un filet de crème de balsamique

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Pour la pizza sauce tomates :

  • Une petite boîte de sauce tomates
  • 100g d’allumettes de lardons
  • 125g de champignons bruns
  • 200g de mozzarella
  • 1 bonne poignée de fromage râpé
  • Poivre

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 Temps de préparation :
Pour la pâte : 15 minutes (+ 30-40 minutes de cuisson par pâte)
Pour les pizzas : 15 minutes chacune (+ 15-20 minutes de cuisson)

Préparation :

Préparons d’abord la pâte. Avant tout, préchauffer votre four à 180°C.

Couper le chou-fleur en fleurons (en petits bouquets), puis mixez-le. Vous obtenez alors une texture semblable à de la semoule. Égoutter le chou-fleur entre du papier essuie-tout (ou plus économique : dans un torchon propre).

Mixer ensuite la mozzarella. Mélanger ensemble tous les ingrédients : le chou-fleur égoutté, la mozzarella mixée, le yaourt, l’œuf, les graines de lin, la moutarde, le basilic, le sel et le poivre. Ajouter de la polenta afin « d’assécher » le mélange pour pouvoir étaler la pâte correctement.

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Étaler la pâte sur du papier sulfurisé et pré-cuire dans la four pendant 30 à 40 minutes (surveiller la cuisson).

Une fois les pâtes sorties du four, il est temps de les garnir !

Pour la pizza végétarienne, étaler une bonne couche de pesto. Disposer ensuite les carottes râpées, les tomates cerises coupées en deux, puis répartir des petites quenelles de ricotta par-ci par-là.

Note : pour une version non végétarienne, ajouter quelques tranches de jambon cru ou de viande des grisons.

Parsemer le tout de parmesan râpé, poivrer et enfourner pour environ 15 minutes (le temps que le fromage fonde).

Au moment de servir, ajouter quelques feuilles de roquettes, un peu de cerneaux de noix et un filet de crème de balsamique.

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Pour la pizza à la sauce tomates, faites avant tout revenir les allumettes de lardons dans une poêle, une fois grillées, enlever l’excédent de graisse en épongeant les allumettes sur du papier essuie-tout.

Répartir la sauce tomates sur la pâte à pizza, ajouter les allumettes de lardons, les champignons coupés en quatre (ou plus fins si ce sont des gros champignons). Terminer avec la mozzarella et le fromage râpé. Cuire pendant une vingtaine de minutes (toujours en surveillant la cuisson, le fromage doit être fondu et légèrement doré).

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Min dit :

    Et t’as oublié de dire que c etait super bon par contre 😀

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    1. En effet, elles n’ont pas fait long feu 😉

      J'aime

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