Tartines !

Ah les tartines, une grande histoire, particulièrement ici en Belgique ! Que ce soit comme lunch le midi, ou comme repas léger le soir, elles font souvent l’unanimité par la grande diversité d’ingrédients à disposition pour les garnir.

Voici quelques idées, je vous donne les quantités pour 2 tartines.

Note : J’ai trouvé bon nombre de pains aux graines dans mon épicerie bio.

  • Baguette ricotta-radis

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Ingrédients : 

  • 1/2 baguette aux graines de tournesol
  • 125g de ricotta
  • 4 gros radis
  • 5-6 brins de ciboulette
  • Sel – Poivre

Temps de préparation : 5 minutes

Préparation :

Dans un bol, mélanger la ricotta avec la ciboulette ciselée, le sel et le poivre (vous pouvez ajouter une gousse d’ail hachée éventuellement !).

Couper la baguette en deux, étaler le mélange à la ricotta puis les radis coupés finement, en tranches ou en bâtonnets.

Disposer de la ciboulette pour la déco et dégustez !

  • Tartine avocat – graines germées

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Ingrédients :

  • 2 tranches de pain aux cérales
  • 1/2 avocat
  • 5-6 tomates cerises
  • Une bonne poignée de graines germées de votre choix
  • 1 c.s. de jus de citron
  • Poivre

Temps de préparation : 5 minutes

Préparation :

Écraser l’avocat avec le citron et le poivre (ou le couper en tranches fines, c’est ce que j’ai fait car mon avocat n’était pas très mûr et donc pas facile à écraser !). Disposer la purée d’avocat sur le pain, puis les tomates cerises coupées en tranches, et enfin les graines germées. C’est prêt !

  • Pain complet chèvre – maïs – carottes

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Ingrédients :

  • 2 petits pains ronds aux graines
  • 100g de chèvre frais
  • 1 carotte (si vous trouvez des carottes mauves, c’est encore meilleur !)
  • 1 petite boîte de maïs
  • 2 c.s. de graines de sésame complet

Temps de préparation : 10 minutes

Préparation :

Étaler le chèvre sur le petit pain coupé en deux, ajouter un peu de carotte râpée et du maïs. Parsemez de sésame et déguster !

  • Galette de maïs mozzarella – tomates séchées – roquette

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Ingrédients :

  • 2 galettes de maïs
  • 1/2 boule de mozzarella
  • 5-6 tomates séchées
  • 3 tranches de viande des grisons (vous pouvez tout à fait vous en passer pour une version végétarienne)
  • Quelques feuilles de roquette
  • Un peu de crème de balsamique
  • 3 grandes tranches de cornichon

Temps de préparation : 5 minutes

Préparation : 

Émincer les tomates, la viande des grisons et les corniches. Sur la galette de maïs, disposer quelques tranches de mozzarella, les tomates séchées et la viande des grisons.

Ajouter les cornichons, la roquette et un filet de crème de balsamique.

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6 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Merci pour toutes ces idées! Tu as raison ce que l’on tartine est aussi important que la tartine même sans qui la tartine n’aurait d’ailleurs aucun intérêt…Si tu nous suit 😆! Bonne soirée!

    Aimé par 1 personne

    1. Exactement 😉 Merci et bonne soirée !

      Aimé par 1 personne

  2. De belles idees ! J’adore les soirées où je fais les pains et qu’ensuite on les garnis avec nos envie… Mmmmm ca donne presque envie de bon matin 😉

    Aimé par 1 personne

    1. Oui, on peut vraiment mettre n’importe quoi sur du pain selon nos envies du moment !

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  3. Carole dit :

    Miam, elles sont bien gourmandes ces tartines.
    Ma famille en Belgique me parle toujours des tartines, je vois enfin à quoi elles ressemblent 🙂
    Bon après midi, bises

    Aimé par 1 personne

  4. Que de bonnes idées ! Belle soirée

    J'aime

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