Rillettes de thon à la ricotta

Après le guacamole, encore une recette facile pour les apéros. Les rillettes sont en plus encore meilleures lorsqu’elles ont reposé une nuit au réfrigérateur, pratique quand on veut s’organiser à l’avance !

D’autre part, encore une astuce pour celles et ceux qui se préparent souvent des sandwichs le midi. Les rillettes de thon à la ricotta sont une alternative beaucoup plus saine à l’habituel « thon – mayo » : une baguette aux graines avec une couche de rillettes, quelques feuilles de salade verte, des rondelles de tomates et des cornichons par exemple.

Temps de préparation : 15 minutes
+ Quelques heures au réfrigérateur

 Voici les quantités pour un bol de rillettes :

  • 2 boîtes de thon (ici environ 300g égouttés)
  • 150g de ricotta
  • 1 échalote
  • 1/2 oignon rouge
  • 6 tomates séchées
  • 1 c.c. de câpres
  • La jus d’1/2 citron
  • 10 brins de ciboulette (du jardin !)
  • Sel – Poivre
  • Piment de cayenne

Préparation :

Émietter le thon et le mélanger à la ricotta. Couper finement l’échalote, l’oignon rouge, les tomates séchées et les câpres. Ajouter le tout au thon et mélanger.

Il suffit ensuite d’insérer le jus de citron, la ciboulette ciselée et d’épicer selon votre goût (avec le sel, le poivre et le piment de cayenne).

Bien mélanger de nouveau puis laisser reposer quelques heures au réfrigérateur (idéalement, préparer les rillettes la veille).

Servir frais sur des toasts de pain complet, des galettes de maïs, ou tout simplement quelques crudités à tremper.

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. Une belle recette, idéale pour un bon apero dinatoire ! Mmmm!

    Aimé par 1 personne

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