Wok au tofu

Il y a peu, j’ai profité d’une offre promotionnelle pour acheter « 200 recettes au wok », un livre plein de recettes qui ont l’air excellentes. J’ai dans la foulée fait l’acquisition de cette espèce de grande poêle à larges bords appelée wok. J’ai ensuite tiré différents éléments de quelques recette et hop, mon premier wok est né !

Pour celui-ci j’ai choisi le tofu et le chou chinois comme ingrédients principaux. Un assaisonnement à base d’ail, gingembre et sauce soja et bien sûr, comme d’habitude, les légumes qui étaient dans mon réfrigérateur.

J’ai choisi la cuisson « sauté » (ma préférée) qui consiste un peu à tout mettre dedans en secouant de temps en temps… Très pratique mais en plus délicieuses, les légumes restent un peu croquants et cela permet de garder un maximum de vitamines.

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Voici la recette pour 2 gros mangeurs (ou 3 petits, ou 4 personnes avec un accompagnement) :

  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • Un peu de gingembre frais râpé
  • 1/2 piment rouge
  • 250g de tofu
  • 5-6 champignons bruns
  • 1 poivron rouge
  • 200g de petits pois
  • 1/2 chou chinois

Pour l’assaisonnement final :

  • 3 c.s. de sauce soja
  • 1 c.s. de sauce fish
  • 1 c.s. de graines de sésame complet
  • 1 c.s. de graines de sésame noir
  • 1 oignon nouveau

Note : le tofu, le gingembre frais, les graines de sésame, les champignons bruns et le piment rouge proviennent du magasin bio. La sauce soja et la sauce fish se trouvent dans n’importe quelle épicerie asiatique (vous pourrez y trouver du gingembre frais également) ou éventuellement dans le rayon asiatique de votre supermarché.

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 Temps de préparation : 20 minutes
+ 15 minutes de cuisson

Préparation :

On commence par faire dorer le tofu coupé en petits dés dans quelques gouttes de matière grasse végétale. Réserver.

Faire revenir l’oignon et l’ail émincés avec le gingembre, puis le piment coupé finement.

Ajouter ensuite les champignons coupés en quatre, les petits pois, et enfin le poivron et le chou chinois émincés.

Une fois les légumes cuits, ajouter de nouveau le tofu, puis l’assaisonnement (la sauce soja, la sauce fish, les graines de sésame noir et complet et l’oignon nouveau émincé). Servir chaud.

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