Pumpkin Pie

Je vous présente aujourd’hui un dessert qui nous vient de nos voisins américains. A l’aube de l’hiver et au lendemain de Thanksgiving, voici un dessert parfaitement de saison.

C’est une tarte que j’ai réalisée pour la première fois l’année dernière et depuis elle a une place de choix durant les mois d’automne.

J’ai réalisé la pâte maison, à la farine de châtaigne (et sans beurre), qui se marie parfaitement bien aux potirons du jardin.

Pour la pâte :

  • 125g de farine de châtaigne
  • 30g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 30g de compote de pommes (sans morceaux si possible)
  • 1 œuf

Pour la garniture :

  • 1 petite courge (j’utilise d’habitude une courge butternut mais ici un quart de potiron, ce qui équivaut à environ 700g de potiron vidé et épluché)
  • 100g de sucre de canne blond
  • 10cl de crème liquide (au soja ici)
  • 1 œuf
  • 1/2 c.c. de gingembre frais râpé
  • 1/2 c.c. de noix de muscade
  • 1/2 c.c. de cannelle

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Temps de préparation : 40 minutes
+ 10 minutes pour la pâte maison
+ 30 minutes de cuisson

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C puis préparer d’abord la pâte : mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, sel et bicarbonate). Former un puits et ajouter l’œuf et la compote de pommes. Mélanger le tout avec les doigts jusqu’à former une belle boule de pâte. N’hésitez pas à ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Fariner du papier sulfurisé et étaler la pâte. La disposer dans un moule beurré et enfourner pour environ 15 minutes.

Pendant ce temps, préparer la purée de courge : éplucher et vider votre courge. Coupez-la en morceaux et mettez-la dans une casserole avec de l’eau à hauteur. Laissez cuire le tout environ 25 minutes, bien égoutter et écraser les morceaux en purée.

Mélanger la purée de courge avec le sucre, la crème, l’œuf et les épices. Verser l’appareil sur le fond de tarte et cuire la tarte 30 minutes à 180°C.

Servez tiède ou froid (personnellement je préfère), nature ou avec de la glace à la vanille !

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